Просроченные продукты для всех желающих. Что можно сказать по этому поводу?

Около магазина "Пятерочка" поставлен ангар, внутри на столы рано утром кладутся просроченные продукты, всегда немного, но народ приходит и берет. Как можно отнестись к такому новшеству, раньше просрочка шла на помойку, наверное правильное решение? А Вы что думаете на эту тему?

подробнее о бонусах бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов тэги: продукты питания, просроченные продукты категория: товары и услуги ответить комментировать 15 ответов: старые выше новые выше по рейтингу 5 keepl­ine [235K] 2 месяца назад 

продукты продуктам рознь

Некоторые госты продуманы с условием еще и некоторого домашнего хранения и поэтому даты годности немного занижают

Некоторые продукты можно подвергнуть термической обработке и таким образом обезопасить

Конечно есть люди которые и из помоек извлекают и им самим решать насколько это оправдано

Но есть некоторые группы населения которые не могут позволить себе купить какую то продукцию а бесплатно или по совсем дешевой цене — смогут

например сыр в вакууме не погибнет на следующий день после окончания срока годности потому что это продукт брожжения и он все свое уже перебродил

а мясо можно переварить

в общем если такая потребность в экономии есть надо к этому подойти как то более менее научно

Если таким образом предприятия торговли хотят минимализировать траты на утилизацию то им надо жестко контролировать чтоб продукты выкладывались только на сутки после окончания срока годности и не меняли свое агрегатное состояние

То есть выкладывались в холодильниках и морозилках

Что произойдет с замороженной рыбой если просрочить ее на 1 сутки?

Да ничего

А продавать ее уже нельзя

Вот и можно выложить

Если не забрали вот тогда в утиль

Людям тоже надо примерно понимать что можно забирать а что нет, что можно обработать и принимать в пищу а что нет

Если таким образом все настроить то ничего страшного в таком методе нет

например ультрапастеризованное молоко может храниться дольше срока годности а молоко с маленьким сроком годности можно взять для переработки в творог — ему все равно в процессе скисать

да мало ли что можно есть после окончания срока годности

Печенье и вафли

Хлеб если нет плесени что сейчас бывает редко но бывает

соль и сахар

Мед который не портится 1000 лет но срок годности имеет)

Кстати и соль тоже лежит в природе миллионы лет а на пачке у нее срок годности

Есть очень вкусные соли — розовая, черная и еще много вариантов — ей миллионы лет, стоит дорого и если ее станут раздавать даром то можно брать

крупы или мука, если жучка нет — на военных складах хранится десятки лет

некоторым кашу утром сварить не из чего и им уже не до пищевой ценности овснки

специи — это сушеная трава, не портится по сути

в общем есть что раздавать

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 9 Раиса Андри­анова [75.3K] 2 месяца назад 

Просто ужасно. Такие продукты страшно давать даже животным, а тут людям продают.

Решение, выбрасывать просрочку на помойку единственное правильное.

На сколько известно, что просрочкой торговать вообще запрещено.

Приближенным к истечению срока годности товаром еще можно торговать.

А торговать просрочкой — это нарушение.

Народу тоже необходимо подумать о том, что покупать такие продукты не безопасно.

Экономия, допустим, 20 рублей, а при отравлении значительно больше потратишь.

Их бесплатно отдают  —  2 месяца назад  Лучше есть просрочку чем гниющие продукты с помойки. Просрочка это на 99% пригодный продукт. И вообще просрочка и пропавший продукт это разные понятия.А вот с помойки на 85% не пригоден. Просрочку выставляют бесплатно для бомжей и нуждающихся. Пенсионеры,бомжи,нищие благодарны таким магазинам и магазинам польза-не надо тратится на утилизацию просрочки.  —  2 месяца назад  Сроки на продукты устанавливают не просто так, значит после истечения срока годности продукт использовать нельзя. Это может навредить здоровью.
Кто пойдет в такие магазины? Разумные пенсионеры вряд ли воспользуются даже бесплатной просрочкой.
А бомжи, как ходили на помойку, так и будут ходить.  —  2 месяца назад  8 Flore­t [64.8K] 2 месяца назад 

Так в Москве лет 15 назад был даже целый рынок Просрочки! И старушки покупали там, было много сюжетов: ой колбаску от плесени промою, потом сварю и покушаю!!! (Это то что я помню из сюжета)

Вроде потом его закрыли!

Но нужно учесть, что значит просрочка?! Например, есть товары которые нужно просто реализовать до определенного срока годности. Например, те же сосиски не станут плохими на утро после истечения срока хранения! ( но на прилавке их держать запрещено!)

Я тут дома в холодильнике открыла йогурт просроченный на 20 дней уже! И …. Нормальны, вкусный.. Вот купила когда то а есть не стала, так вот и простоял!!!

Молоко тоже интересно проверить, невскрытое… Тоже не понадобилось, а теперь вот вроде жалко выкидывать! Обязательно проверю может тоже с ним все ок, у нас как то коробка и без холодильника на жаре валялась, а открыли а оно нормальное абсолютно!

Другой вопрос зачем это магазину и как он это по документам проводит! Ведь например вот растения даже плохие не отдают, даже без горшков!!!!

7 ЛИСА-НАСА [236K] 2 месяца назад 

Наша прогрессивное время всё равно остаются люди, которые очень сильно нуждаются. И чем вы выбрасывать продукты, хоть и просроченные в мусорку, и там будут копаться, конечно же, вариант, когда выкладывают у магазина это более человечно. Кроме того, если продукт просрочен незначительно, то в принципе на здоровье человека — это никак не повлияет. Нужно ещё отметить, что некоторые производители производят продукцию сроком годности запасом, то есть он у них чуть больше, чем указано на упаковке.

5 Алекс­андр2­500 [46.3K] 2 месяца назад 

Бесплатно просрочка людям, которые по разным причинам вынуждены её брать возможно хорошо. Но у каждой медали всегда есть вторая сторона. И она действительно есть. Я согласен, что в принципе большая часть просрочки ещё некоторое время вполне пригодна в пищу, но ведь могут быть и исключения. В одном из продуктов начала развиваться опасная бацилла, в результате имеем отравление одного или нескольких граждан и не дай Бог с летальным исходом. Начинается расследование итог которого покажет, что виновны сотрудники магазина. На лицо конечно не умышленное причинение вреда здоровью но преступная халатность повлекшая отравление граждан на лицо. Но если человек погиб тут для магазина наступят черные дни, штрафом уже не кто не отделается. Стоит ли рисковать торговле, что бы сэкономить на утилизации просрочки думаю что нет. А вот те кто торгуют просрочкой рискуют в двойное. Кто не согласен можете позвонить в Роспотребнадзор и уточнить условия утилизации продуктов и поинтересоваться возможна ли раздача и продажа просрочки продуктов. Что касается промышленных товаров у которых истек срок годности, так как был небольшим условия немного другие, но таких товаров достаточно мало, в большей части промтовары с большими сроками годности. И немного другие условия по детским товарам, как по продуктам так и по промтоварам. То что по детским товарам контроль на много строже , думаю даже хорошо, реже возникают различные нюансы. Мое мнение по просрочке такое что цены на продукты нужно снижать за ранее и чем ближе дата просрочки цена должна быть ощутимо низкая. люди просто раскупят продукты до дня просрочки. Второй момент, если просрочка произошла то было бы эффективнее пускать ее на вторичную переработку. Из просрочки продуктов можно много полезного получить.

5 Знаю Ответ [32.2K] 2 месяца назад 

Я думаю, что у каждого магазина есть выбор выкидывать или отдать.

А у каждого человека есть выбор — брать или не брать.

Нас с детства учили на примере хотя бы блокадного Ленинграда, что каждая крошка дорога, еду стыдно выбрасывать, лучше отдать нуждающимся.

Вероятно владелец этой торговой точки придерживается такого же принципа.

Если человек нуждается в еде — он придет и возьмет. Потому что лучше съесть просрочку, чем голодать.

К тму же не всегда просрочка является гнилью или некачественным продуктом, продукт мгновенно не портится как только стрелка на часах показала, что магазин реализовывать его уже не имеет права.

У нас в городе Кондитерские фабрика и кондитерские ИП таким образом "скидывают" торты, пирожные и другую продукцию которая потеряла торговый вид, например крем смазался или бок у торта помят. И люди с удовольствием берут этот продукт.

В общем, видя подобное всегда помним — у людей есть право выбора, а на предложение всегда будет спрос. И так поступают в КАЖДОЙ стране.

5 ЯМила [126K] 2 месяца назад 

В Америке — это давно. Есть даже пункты, где выдают всё: от овощей до пиццы. И набирают люди.

Видела обзор, что понабирали русские, живущие в Америке. Интересно. Правда там вот-вот испортится, и продукт отдаётся людям. Можно использовать в пищу.

Например, малоимущим людям — то что нужно, я считаю. Зачем на помойку? Не гнилое, не с плесенью, но дата прошла… Можно съесть даже не отравиться? То пусть бедные люди возьмут.

Правда пойдут и не особо бедные, но то другой вопрос (когда раздавали продукты населению, то пошли все: с нормальным доходом и пенсионеры).

Но так я считаю, что просроченное и в еду нельзя — выкидывать, а просроченное и ещё нормальное — отдавать. Лучше, чем голод.

4 iren [179K] 2 месяца назад 

не хотите не берите, а кто-то выберет себе если не мясо, то овощи и др. пренебрежение- плохое чувство по отношению к старикам и убогим, которые лишних денег не имеют. Сколько раз у магазина старушка просит купить ей буханку хлеба, не так это дорого.

3 Eridi­um [480] 2 месяца назад 

Думаю, это скорее хорошо, чем плохо.

Да, есть просроченные продукты чаще всего не очень полезно и даже опасно. Но с другой стороны, по крайней мере людям, нуждающимся в таких продуктах, не придется копаться в мусоре, рискуя попутно подхватить что-нибудь неприятное, или пораниться, или чёрт знает что ещё.

Раз уж возникла необходимость есть просрочку, то гораздо лучше взять такую еду из этого ангара, чем из мусорного бака.

2 Вольн­одуме­цъ [76.3K] 2 месяца назад 

Об этом уже как-то был тут вопрос.

По этому поводу можно сказать то, что если сам себя не уважаешь, то глупо ждать уважения со стороны. Тот, кто ест помои, как бы намекает: "можете и дальше платить мне мизерную зарплату и не учитывать моё мнение, я ко всему привычный, я всё стерплю".

Спрос рождает предложение. Не брали бы гниль — полка бы переполнилась, а потом барыгам всё же пришлось бы утилизировать это за свой счёт.

А так, просрочка лежит пока дармовая. Потом ценник повесят. А почему бы и нет? Берут же.

Качество продуктов, кроме вина, обратно пропорционально сроку хранения. Консервы со сроком хранения 2-3 года, даже при соблюдении правил хранения — это не еда, это балласт. Хлам. Я такое не ем и почти уверен — богатые консервов не едят. Поэтому даже "нормальные" продукты не все съедобны, а уж о просрочке и речи идти не может.

Другое дело, что некоторые продукты, подпортившись, некоторое время остаются съедобными для собак, ввиду их предпочтения к прокисшему. Но не для людей.

2 ASA 82 [23.6K] 2 месяца назад 

На мой взгляд человек без особой нужды не пойдет за прострочкой к магазину за бесплатно? Если берут, значит это кому то нужно. Как я или кто то еще может осуждать хорошо или плохо , если это кому то нужно.? Есть и бездомные и нуждающиеся для которых это необходимо.

1 samar­yanka [8.6K] 2 месяца назад 

относиться нужно к этому осторожно: нельзя всё тащить в дом бездумно. возьмите смартфон, наденьте очки, если у вас плохое зрение, сфотографируйте продукт, нечеткие цифры и буквы на этикетке должны вас насторожить, не берите даже безплатно вздувшиеся консервные банки, продукты с "душком" также не подлежат отобранию домой, кондитерку можно брать спокойно, яблоки, но без червей, будьте внимательны, берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!

1 kpsr [258K] 2 месяца назад 

Если бы была жива тётя моей жены Мария Алексеевна, она бы сказала просто-"Нехай они сами это едят!"

Это же позор, когда люди , живущие в одной из богатейших стран мира, ВЫНУЖДЕНЫ (именно вынуждены )питаться отбросами,то есть тем, что вообще-то по всем санитарным нормам и правилам нужно выбрасывать в помойку.

Наши руководители, к ссожалению, слишком сильно заняты другими,безусловно очень важными проблемами.

Сами то они из помоек не едят…

1 jaspa [8K] 2 месяца назад 

Просрочку надо утилизировать. Если её раздавать, то народ перестанет ходить в магазин за продуктами, а будет ждать тухлятины, которая образовалась от того, что её не купили. Круг замыкается, повышение цен неизбежно в таком круговороте.

Нормальный подход. Народ — ресурс, а прибыль — цель. Так, что ли?  —  2 месяца назад  А народ, производящий продукты и выкладывающий товар на прилавок не хочет получать прибыль с продажи?  —  2 месяца назад  Хочет. Поэтому я и призываю покупать продукты у фермеров и огородников с рук, без накрутки  —  2 месяца назад  Будет дороже, чем в магазине. А так то я тоже за всё хорошее, и чтобы социализм и коммунизм были воплотимы  —  2 месяца назад  1 ПётрА­лекса­ныч [34.1K] 2 месяца назад 

Положительно относимся к вопросу. Мой знакомый безработный и до этого приучил себя питаться оттуда. Но: требует навыка!! иначе даже после тепловой обработки живот будет некритично, но болеть! Проверено.

Источник: bolshoyvopros.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк кукуруза
Добавить комментарий