Согласны ли вы с тем, что покупать местные продукты лучше, полезнее, безопаснее и выгоднее чем привозные? Есть ли в этом какие-либо серьезные преимущества или это обычный маркетинговый ход?
тэги: местные продукты, питание, продукты категория: еда и кулинария ответить комментировать 6 ответов: старые выше новые выше по рейтингу 3 СергейНиколаев [215K] более месяца назад
Многочисленные примеры тех людей, которые переселились в другую страну на ПМЖ, находились там в длительных командировках и питались не своей привычной кухней, а местной — овощами, фруктами, злаками, мясом, рыбой, кисломолочными продуктами наглядно показали, что никаких заболеваний органов пищеварения и любых других у них из-за этого не развилось. При условии, что питание полноценное и сбалансированное по составу. Откуда следует, версия о том, что только продукты, растущие и производящиеся в той местности, откуда человек родом, могут полноценно усваиваться и идти на пользу, не вполне верная. Человек существо всеядное и при необходимости легко может перестроить свои пищевые пристрастия и привычки. Хотя какое-то время может уйти на переходные процессы, в этот период есть смысл попринимать пробиотики. Да и многие ранее экзотические фрукты и овощи давно уже стали привычными, в поездках за рубеж мало кто удерживается от соблазна попробовать местную кухню. Конечно, бывает и как в старой песне Вилли Токарева ещё времён его эмиграции в США:
Но это касается в основном вкусовых предпочтений и ностальгии, а не пользы для здоровья. Исключение составляют те группы продуктов, которых в рационе данного человека вообще никогда не было (например, для чукчей опасность представляют даже обычные фрукты, так как в той местности, где они живут, их вообще не растёт). Да и значительное число местных и вполне обычных сейчас продуктов (картофель, помидоры, кабачки) были завезены в Россию относительно недавно, несколько веков назад. А потом ещё долго гадали, что в них надо есть, вершки или корешки, изобретали рассадные способы посадки в парники и теплицы, дозревание после сбора. Зато репа, брюква, редька употребляется гораздо меньше, чем ранее.
Тем не менее, продукты местного производства предпочтительнее по ряду других причин. Они часто дешевле, раз не надо тратить деньги на доставку, меньше обработаны для транспортировки. Непривычная пища может поначалу вызвать расстройство желудка или аллергию.
система выбрала этот ответ лучшим 2 Могилев Алексей Георгиевич [18.2K] более месяца назад
Многие продукты из овощей и фруктов привезенные в Россию выра́щивают на плантациях с пометкой — "Транзит"! Это значит что при выращивании таких продуктов в подпитку добавляются элементы медленного дозревания в дороге! По этому местные продукты без транзита не имеют никаких добавок в своем составе! По этому про пользу и безопасность местных овощей и фруктов говорят только с этим смыслом меньшей химии в продуктах! А все остальное по составу выращивания практически одно и то же! И это касается людей которые имеют сильные симптомы аллергии на элементы состава продуктов питания! И самый главный факт этому, то что у нас в России, в Центральной части и Северной вообще не растет много южных овощей и фруктов! По этому во всех этих регионах совершенно нет местных овощей и фруктов южного привоза! И самый простой пример этому — Бахчевые арбузы и дыни! Они вообще не бывают местного выращивания в Центральной и Северной части России! По этому их привозят с такими элементами роста растений!
1 Андрей571 [157K] более месяца назад
Нет, это не совсем маркетинговый ход; маркетинговый ход рассказывать из каждого утюга о "невероятной пользе" оливкового масла, которое на самом деле уступает по показателям нерафинированному подсолнечному, о пользе каких-то там ягод годжи, которые сильно проигрывают дале нашему шиповнику, или какого-нибудь там авокадо — короче того, что стоит дорого, а берут редко.
Что касается "местных" продуктов, то здесь всё просто: наш организм уже привычен к "обычным" продуктам, свойственным местности, где он проживает, а вот к чему-то новому пищеварительной системе нужно привыкать; даже если внешне (или внутренне!) при употреблении чего-то нового проблем никаких не возникло, это не значит, что всё отлично и продукт хорошо переварился и пошёл на пользу.
1 Корица [516K] более месяца назад
Это маркетинговый ход наших производителей продуктов. Не считая того, что продукты, которые не нужно долго перевозить, являются наиболее свежими по сравнению с продуктами, которые завозятся издалека и долго путешествуют в исправных и не совсем исправных холодильниках-рефрижераторах по дороге к своим потребителям.
И другая сторона этой продуктовой медали — "Налетай — подешевело!" Подешевеют отечественные продукты по сравнению с импортными продуктами этого сегмента — население и начнет голосовать ногами и сумками, загоняет курьеров интернетмагазинов и доставки, то есть население станет покупать Чаще.
0 Налето [23.2K] более месяца назад
Конечно, лучше местные продукты использовать в пищу. Молоко, масло, кисломолочные продукты, куриное и свиное мясо.
Но фрукты привозные, а так хочется отведать. Это же витамины. Можно, конечно, перейти на сухофрукты, но и они в большинстве своем привозные. Свои заготовленные сушеные яблоки и ягоды только на компот годятся.
В зимний период я почти не покупаю свежие огурцы и помидоры, лишь на праздник. Обходимся своими заготовками. А вот весной уже хочется свежих овощей, приходится брать в магазине. Вот в этот период питаемся всякими, с нитратами и без.
0 АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [60.6K] более месяца назад
Смотря какие продукты…Если свежие овощи и фрукты-то в местном урожае,намного меньше вредной химии,а иногда и вообще химия отсуствует…А чем дальше их везти-тем больше кладут химии,чтоб они не портились…
Если это колбасы и кондитерские изделия…То и местные производители,могут напичкать продукты химией,не меньше…
Источник: