На советских хлебозаводах какую продукцию выпускали?

Желательно назвать изделия которые сейчас не делают.

тэги: производство, ссср, хлебозавод категория: товары и услуги ответить комментировать бонус 7 ответов: старые выше новые выше по рейтингу 11 отшел­ьникъ [222K] более месяца назад 

Отвечу на Ваш вопрос, но сразу скажу, что у меня по большей части весьма негативные воспоминания о хлебной продукции в моей родной городе. Население почти 300 тыс, необластной, но крупный промышленный город. На относительном Юге.

Период о котором я буду писать: Поздний Брежнев, Андропов и Черненко. (1978-1984)

К сожалению, качество хлеба было низким. Серый хлеб (стоил когда 14, а когда 16 копеек) был часто непропечённый и от него часто бывала изжога. Белый хлеб (был разный в разные годы, 24 или 30 копеек кирпичик или 26 копеек круглый) в некоторые годы был заражен грибком. Он плесневел через сутки, даже если хранить в хлебнице. А через двое суток там всегда был реальной грибок.

При этом в соседнем областном городе хлеб был лучше. Там, например, был черный бородинский хлеб, который был для нас лакомством.

Также хороший хлеб был в двух райцентрах, входящих в РСФСР, но с этнически уже наполовину не русскими, а представителями другого близкого славянского народа.

И, наконец, по настоящему хороший хлеб был в соседней (славянской) республике СССР. Там качество хлеба было намного выше.

Из экзотических и хороших булочных изделий хотелось бы отметить такие.

Не всегда и не каждый день и не во все магазины привозили бублики или рогалики. Они показаны на фото у другого отвечающего. Особенно замечательны были рогалики. Их очень-очень любили дети. Но это не было ежедневным питанием. Это было лакомством. Не каждый день и даже не каждую неделю. Хотя… все-таки в среднем во многих семьях примерно раз в неделю детей баловали бубликами или рогаликами.

Также хорошие были сдобные булочки по 9 копеек. Они в продаже были чаще, но не постоянно.

Их быстро разбирали. Примерно за час-два после того, как привезут в магазин. (1977-1984 годы).

При Андропове (1983) порядка было чуть больше и качество чуть выше.

10 ТС198­3 [29K] более месяца назад 

Я росла в маленьком провинциальном городке, наш местный хлебозавод не выпускал ничего кроме черного хлеба, батонов и маковых баранок. Да и то работал завод всего 2 раза в неделю, поэтому все старались закупиться побольше хлеба и батонов, а потом хранили все это кто в пакетах, кто сухари сушил.

Так что никакой ностальгии я по советским хлебобулочным изделиям не испытываю.

5 levf [15.5K] более месяца назад 

Мне приходилось бывать на хлебозаводе в детстве на экскурсии, запомнилась на всю жизнь. хлебозавод был огромный в четыре этажа. Делали все или почти все хлебобулочные изделия. Это баранки, бублики, калачи. Различные печенья и пряники. Различные батоны из белой муки это- батоны плетенки, сайки, булочки посыпанные сахаром, длинные батоны. Почти во всех изделиях применяли мак, как замешанный в муке так и пирожки с маком. Применяли так же черемуху, землянику с клубникой, использовали шоколад. Все не перечислить. Сейчас ассортимент хлебных изделий я бы сказал скудный и не вкусный за редким исключением. Пока мы ходили по цехам нам школьникам разрешали все пробовать, только на улицу не выносить. По окончании экскурсии нам всем дали по булке горячего хлеба домой. До дому я донес только половину булки. В то время булка хлеба весила ровно один килограмм.

5 Велес­7522 [39.1K] более месяца назад 

Не знаю везде или нет, но могу сказать, что приблизительно лет 10-12 назад, у нас выпускали и продовались хлебобулочные изделия "Бублики" — огромное кольцо белого цвета, ещё пропали лет так 5-7 это плетенка.

Плетенка из белого хлеба с использованием мака, но в основном с кунжутом было и входило там из шести мини булочек, которые сейчас не делают и не продают.

Сейчас делают это тостовые хлебы, которые не вкусные, булочки для ход-догов и для гамбургеров, но это не те булочки, которые привыкли или вкусные были бы.

Я написал по крайней мере местные заводы, которые к сожалению выкупили и всё там изменили.

5 AlM67 [24.3K] более месяца назад 

Кроме уже перечисленного, были рогалики (5 копеек за 1 штуку), этакие советские круассаны

и огромный белый хлеб — поляница, или паляница, не помню, как правильно

Внутри, как обычный белый хлеб, только очень воздушный, а самое вкусное — хрустящий "гребешок" сверху.

Его я обычно съедал ещё не доходя из магазина до дома.

2 Кориц­а [517K] более месяца назад 

Могу назвать бублики, калачи и халлы. Да, конечно, халлы, например, и сегодня выпускаются и стоят на специальных подложечках в "ашанах". Но вкус уже совершенно не тот! Не смогла сьесть. Безумный запах растительного масла погубил все кулинарное изделие!

Вкусные и свежие ароматные бублики с маком нашего детства я уже давно не видела.

Калачи и раньше-то не часто поступали в продажу. Изготавливались калачи из очень белого сорта муки.

1 Негос­тепри­имная [23.3K] более месяца назад 

Не разделяю ностальгии по советским хлебозаводам. В свое время студентами мы работали там вместо колхоза. Работали на сухарях. После этого я очень долго не ела сухари. Меланж (смесь яичных белков и желтков), которым смазывают перед выпечкой булку, которую потом режут на сухари, привозили раз в неделю в больших бидонах. При плохо работающем холодильнике к концу недели запах у него был таким, какой и должен быть у тухлых яиц. Тесто, которое упало на пол, поднималось и отправлялось обратно для замеса.

А так "меньше знаешь, крепче спишь."

Источник: bolshoyvopros.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк кукуруза
Добавить комментарий