07.07.2015Рубрика: МедицинаАвтор: admin
Узнайте, можно ли есть холодец и в каких случаях он полезен. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.
Ответ:
Излюбленным деликатесом у многих считается такое блюдо как холодец. Помимо своего вкуса он обладает еще и рядом полезных свойств, которые веют сомнения у других, заставляя сомневаться, а можно ли есть холодец при конкретном заболевании?
Например, диета при сахарном диабете подразумевает исключение блюд, содержащих сахар и тех. Мясо заливное разрешается и, особых противопоказаний нет, главное, чтобы оно прошло необходимую тепловую обработку.
За счет того, что при панкреатите разрешается употребление только теплых блюд, студень попадает под запрет разрешенных блюд при данном заболевании. Это связано и с тем, что при приготовлении холодца в него добавляются различные специи, что просто неприемлемо для поджелудочной железы больного.
В зависимости от того, какая протекает форма гастрита, решается вопрос о разрешении приема холодца. Так при заболевании с пониженной кислотностью его разрешается кушать, только с использованием нежирного мяса, например курицы или говядины.
Таким образом, соблюдая элементарные правила приготовления холодца и знание его состава, можно разнообразить свое меню или немного сократить его в зависимости от имеющегося заболевания и стадии его протекания.
В каких случаях холодец полезен
Во многих случаях холодец можно отнести к спорным блюдам, которые разрешается давать людям при беременности и в ряде других случаев. Чтобы ответить на вопрос, когда полезен холодец, необходимо разобраться в его составе. В студне содержатся такие витамины и полезные микроэлементы как витамин В, аминокислота лизин, ретинол, глицин и прочие компоненты, которые просто необходимы будущей матери для вынашивания здорового ребенка и здорового формирования жизненно важных процессов.
Также студеное мясо благоприятно влияет на кости при переломах, позволяя им быстрее срастись и обрести прежнюю силу. Такой эффект достигается за счет наличия в продукте особого вещества, служащего источником мукополисахаридов, которые в свою очередь отвечают за качество соединительной ткани. Плюс ко всему, компонент позволяет благоприятно влиять на состояние кожи, повышая ее эластичность и упругость.
Чтобы не нанести вред своему организму и не набрать лишние килограммы, лучше употреблять холодец, приготовленный из курятины или говядины и не чаще чем два раза в месяц. Таким образом, от приема холодца будет только польза. Во всем должна быть мера, тогда организму ничего не будет угрожать.
Источник: