тэги: зира, кориандр категория: еда и кулинария ответить комментировать 3 ответа: старые выше новые выше по рейтингу 6 юстин [44.2K] более месяца назад
Зира является зонтичным травянистым растением. В основном растет в Иране и Азии. Зира отличается по цвету семяни: бывает черная и желтая. Семена используют в качестве приправы в кулинарии многих стран. Как пример-добавляют в плов и мясо. Зира имеет горьуовато-ореховый запах и привкус, другое ее название- Кумин, римский тмин.
Кориандр— из того же семейства зонтичных, что и зира. Но это не одно растение, потому, что кориандр-это Кинза. Растет в основном в Европе. На вкус сладковато-пряная. Широко применяется не только в кулинарии, как компонент к супам и салатам, но и в медицине. Семена кориандра применяются в зборах для лечения ЖКТ,еще как антисептик и профилактика цинги. Эфирные масла из семени растения входят в производство парфюмерии. Кинза хорошо помогает пчелам в подготовке к медоносу. Одним из свойств кориандра является поднятие иммунитета.
Да и на вид семя кориандра отличается от семяни зиры.
Семя Зиры:
Семя Кинзы (кориандр):
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 7 Алексъ [28.6K] более месяца назад
Можно точно и определённо сказать, что кориандр – это отдельное растение, семена которого не являются семенами зиры, и эта четкая классификация важна для понимания применения этих специй в кулинарии. Кориандр и зира – это два разных растения, но принадлежащих к одному и тому же семейству — зонтичных. Несмотря на то, что оба растения широко используются в кулинарии, их семена имеют разные вкусовые качества и ароматы. Кориандр – это растение, которое произрастает в Средиземноморье и Юго-Западной Азии. Его листья и семена используются в различных кухнях мира. Семена кориандра имеют тёплый, сладковатый и цитрусовый вкус, что делает их популярными в индийской, мексиканской и ближневосточной кухнях. Зира, или кумин, имеет более резкий и землистый вкус. Она часто используется в приготовлении блюд Востока и Южной Азии, таких как карри и хумус. Хотя, обе специи могут применять для улучшения вкуса блюд, но важно помнить, что они не взаимозаменяемы из-за различий во вкусе.
6 reztat [28.7K] более месяца назад
Кориандр — это семена кинзы. Кинзой называют зелёную часть растения, зелень. Это травянистое многолетнее растение. Кинза растёт на большой территории, в том числе и в России.
Молотый кориандр пользуется большим уважением в грузинской кухне. Молотые семена кориандра входят в состав пряности хмели сунели вместе с уцхо сунели — пажитником и имеретинским шафраном, который в России называют бархотками. Хмели сунели добавляют в большинство грузинских блюд от чахохбили и баклажан до сациви и пхали.
Зира не имеет к кориандру никакого отношения, у неё совсем другой вкус и иное назначение. По большей части её добавляют в плов народы Средней Азии. В Грузии зиру кладут в шилаплав, плов из баранины с разваренным рисом. .
Источник: