19.01.2015Рубрика: ЕдаАвтор: admin
Узнайте, кому можно есть изюм – кормящим, детям, для кого он полезен и может ли быть вредным. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.
Ответ:
Изюм является одним из наиболее популярных сухофруктов в нашей стране. Достаточно простой в изготовлении и хранении (что обуславливает сравнительно низкую цену) он богат витаминами, минералами и микроэлементами, который требуются человеку любого возраста.
Дети являются одними из первых в списке тех, кому можно есть изюм и нужно это делать. Комплекс витаминов и микроэлементов способствуют укреплению молодого организма, которому в период развития необходимы все полезные вещества, а также витамины. Изюм снабдит маленький организм такими микроэлементами как калий, фосфор, железо, магний, медь и витаминами группы В, а именно В1, В2, В3.
С некоторой осторожностью нужно пробовать изюм кормящим мамам. Несмотря на очевидную пользу, он может вызвать у малыша вздутие и кишечные колики. Особенно следует поостеречься в первый месяц кормления, так в это время организм ребенка наиболее хрупок. Начинать употреблять изюм рекомендуют в виде компотов, а затем, если ребенок реагирует нормально, постепенно вводить его в рацион мамы в обычном виде.
При диетах, а особенно при похудении изюм станет прекрасным источником необходимых телу веществ. Основное его достоинство в том, что его требуется небольшое количество (около 50 гр.) чтобы дать организму многие полезные вещества и заглушить чувство голода, и при этом не прибавить лишних калорий.
Полезен ли изюм
Изюм создается из винограда путем его засушки и является одним из наиболее полезных сухофруктов. Но современные условия производства и хранения продуктов часто заставляют задаться вопросом, а полезен ли изюм и другие продукты? Остаются ли в них какие-нибудь полезные вещества после их изготовления?
Основное достоинство любого сухофрукта в том, что его легко хранить, поэтому не требуется применение каких-либо консервантов и подобных им веществ. Изюм обычно могут только обработать какими-либо веществами снаружи, чтобы придать аппетитный товарный вид. Но все эти вещества легко удалить, просто поварив его несколько минут.
Изюм положительно влияет на многие органы тела. Он полезен для работы сердца, так как содержит большое количество калия, который активизирует мышечную работу главного органа тела. Также он помогает сердцу тем, что подавляет нервные вспышки, которые негативно влияют на всю сердечно-сосудистую систему, создавая на нее дополнительную нагрузку.
Положительное влияние изюм оказывает и на другие органы тела. В частности он очень полезен для почек и печени, желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с анемией и общей слабостью. Также он рекомендуется как элемент сбалансированного питания при похудении, так как в небольших количествах (около 50гр.) полноценно снабжает организм необходимыми веществами.
Вреден ли изюм
Полезность изюма обуславливается его составом – в него входит большое количество витаминов (группа В, витамины С, Е, РР) и микроэлементов (калий, фосфор, железо, магний). Но, несмотря на очевидную пользу, для некоторых категорий потребителей изюм вреден.
В первую очередь это люди, страдающие любой формой сахарного диабета. Дело в том, что в изюме очень большое количество сахара (в восемь раз больше, чем в обычном винограде), поэтому он может нанести сильный удар по организму. Поэтому он категорически запрещен людям с повышенным содержанием сахара в крови.
Он противопоказан людям страдающих от ожиреия, так как является очеь калорийным продуктом. В ста граммах изюма содержится 299 калорий, что является высоким показателем и для остальных людей, поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах.
Отдельная опасность заключается в том, как изготавливается изюм. Оосбенно в этом случае опасны белые сорта. Их обрабатывают веществом сернистым ангидридом, который придает белый неестественный цвет продукту. Также для придания товарного вида изюм смазывают маслом или жиром, которые придают плодам блеск. Ввиду этих факторов перед употреблением рекомендуется промыть изюм или прокипятить его несколько минут.
Источник: