тэги: выпечка, еда, рецепт категория: еда и кулинария ответить комментировать бонус 1 ответ: старые выше новые выше по рейтингу 1 Раиса Андрианова [75.9K] 1 час назад
Раньше в сельской местности Карелии калитки пекли в русской печи. Ели их с молоком, со щами, ухой.
Рецепт приготовления калиток простейший:
-ржаную муку высыпали в миску;
-тонкой струйкой вливали в муку простоквашу;
-замешивали тесто, оно не должно быть очень плотным;
-раскатывали тесто в одну толстоватую колбаску и нарезали некрупными кусочками;
-из кусочков раскатывали тонкие лепешки, используя муку, чтобы тесто не прилипало к столу или к скалке;
-затем на лепешки выкладывали начинку, после чего защипывая края калитки, начинку намазывали сметано-яично-масляной намазкой.
Начинка намазывалась заранее:
-отваривали картофель в "мундире", остужали, очищали от кожуры, толкли, добавляли сливочное масло и теплое молоко;
-пшено варили до готовности на воде, добавляли масло, остужали;
-брюкву запекали в печи, затем толкли, так же добавляли масло.
Пекли калитки при высокой температуре минут 15.
Сняв с печи, смазывали сливочным маслом.
Источник: