тэги: биология, дофамин, духовность, мистика, психология, эзотерика категория: философия, непознанное ответить бонус Поточнее что вы принимаете? — 1 час назад комментировать 1 ответ: старые выше новые выше по рейтингу 0 Игорь Лев [53.8K] 2 минуты назад
Под "дофаминовой зависимостью" я понимаю зависимость от состояния предвкушения. То есть, когда мне уже хорошо от того, что я полагаю, что мне будет хорошо когда-то потом.
И что происходит: мне достаточен сам процесс движения моего к удовольствию. Я уже счастлив, ещё ничего не получив. Чем это мне грозит? Тем, что, получив ожидаемое, я вовсе им не буду удовлетворён так, как ожидал. Мечта окажется не такой уж наслаждающей. А то и вовсе окажется пшиком.
Но дело в том, что в памяти останется удовольствие от процесса стремления, от ожидания, от тех действий, которые я производил, когда был уверен, что они приведут меня к чему-то ошеломляющему. И я, естественно, снова начну добывать, опять же довольствуясь предвкушением.
Легко проверить, дофаминовая ли у меня зависимость, если оставить мой процесс без вознаграждения результатом. Если я сыт самим процессом своей деятельности, меня можно поздравить — мне уже хорошо. То, что называется "в моменте" или "здесь и сейчас" хорошо, а не когда-то потом будет хорошо.
Время останавливается, мне никуда уже не надо, у меня "все дома" там, где я сейчас. Состояние насыщения. Я снял свой голод по удовольствию. Это норма.
А когда итог меня не накормил, когда процесс был ярче итога, я буду снова и снова нырять в процесс. Питаясь именно дофамином — нектаром сладостного предчувствия.
То есть, окажусь белкой в колесе, наивно полагающей, что куда-то прибежит.
Отсюда вывод: надо отучать себя радоваться предвкушениям и учиться получать удовольствие от процесса, а результат пусть будет разве что бонусом, но никак не смыслом.
И получается, что если человек полагает, что счастье ждёт его где потом и там, а пока, мол, надо потерпеть, то он попался в ловушку. Он не умеет наслаждаться процессом того, что делает, да и дела выбирает не за их процесс, а какие-то предполагаемые коврижки в будущем.
К правильным результатам приводит только правильный процесс, а правилен лишь тот процесс, который наслаждает.
Таким образом, синдром дофаминовой зависимости — это следствие ошибочной. пагубной и вообще порочной жизненной установки на "потом": сейчас, мол, стиснем зубы, зато потом оторвёмся.
То, что такая установка очень уж всеобща для нашего социума, нисколько не делает её менее ошибочной. Социум вообще ориентирован на элиты — это у них счастье здесь и сейчас, а прочему люду элиты внушают ждать исполнения обещаний. Мол, "будет".
Да, дофаминовая зависимость — следствие традиционного воспитания, но от этого жертвам её не легче.
Итак, избавление — в самовоспитании вникания в процесс своей деятельности. Любой. То, что случается делать, следует делать, ища удовольствие в самом процессе.
Надо отстёгивать себя от всяческих побочных стимулов. Стимулом должна быть сама работа, сам труд и должен быть смыслом.
Если мне что-то делать неинтересно, значит, я делаю это неправильно. Значит, буду искать отдушину во всяческих ништяках. А они сплошь устроены так, чтобы меня обманывать, за всеми за ними — чья-то коммерция и ничего личного.
Источник: