07.02.2015Рубрика: МедицинаАвтор: admin
Чем и в каких количествах вредна соль для организма человека и полезно ли употреблять йодированную соль? Можно ли греть нос солью: беременным, при аденоидах, насморке и можно ли греть гайморит солью? Нужна ли соль организму человека – читайте ответы медицинских работников.
Ответ:
Вредна ли соль для организма человека – этот вопрос интересует многих. Для того чтобы ответить на него нужно знать, что собой представляет этот продукт. Он состоит на 40% из хлорида, а остальные – 60% натрия. Есть мнение, что для того чтобы всегда чувствовать себя хорошо человек должен в сутки употреблять не больше чем четверть чайной ложки. Главное, чтобы суточная доза не превышала 6 грамм.
Согласно статистике большинство людей пренебрегают такой нормой и съедают от 9 до 10 г. Если человек имеет хронические заболевания сердца, страдает повышенным артериальным давлением, то стоит вообще исключить соль из рациона.
Всю соль делят на вредную и полезную. Первую мы получаем от употребления консервы, различных полуфабрикатов. Чтобы заменить соль можно использовать натуральные специи, зелень.
Но если вы сомневаетесь, можно ли греть нос солью, то проконсультируйтесь с доктором. Лечение насморка может происходить при помощи использования компрессов и прогревания. Но нельзя это делать при сильных болях, на острых стадиях синуситов, ринитов.
Не менее важный вопрос можно ли греть гайморит солью? Здесь нужна консультация врача, ведь это заболевание достаточно сложное и промедление в лечении приводит к осложнениям.
Чем вредна или полезна соль для организма
Полезна ли соль – конечно, да. Но нужно употреблять ее в ограниченных количествах. Иначе весь позитивный эффект обратится в сплошной вред.Именно поэтому соль называют одним из самых противоречивых продуктов. Натрий из ее состава является тем минералом, который отвечает за распределение жидкости по организму. Он поддерживает уровень рН. А расслабление и сокращение мышц невозможно без калия и натрия. Также обеспечивается поступление кислорода, сохраняются другие минералы. Таким образом, предотвращается образование тромбов. Помимо этого еще натрию отведена роль регулятора отвечающего за вывод углекислого газа. Также натрий востребован во время производства соляной кислоты, без которой не обойтись в процессе переработки пищи.
Ответ на вопрос нужна ли соль организму человека? – не актуален, ведь она действительно нужна, только в ограниченных размерах. Во время приготовления пищи нужно помнить. Что каждый продукт уже имеет определенный процент соли. Поэтому добавлять ее совсем не обязательно, ведь из полезной пищи мы может сделать яд замедленного действия. При ее избытке из организма выводится калий, что имеет последствием задержку жидкости, образование отеков.
Источник: