Порошковая покраска дисков: важные нюансы

Нанесение защитных порошковых покрытий (а сюда, строго говоря, относится не только порошковая покраска металлических поверхностей) — перспективное и очень динамично развивающееся направление. Оно привлекает как высокими эксплуатационными качествами получающихся покрытий, так и простотой аппаратурного оформления и самого процесса. Так как же устроена и работает эта технология, в деталях?

Практический пример

Рассмотрим типичную последовательность действий на таком примере, как порошковая покраска дисков для автомобиля. Прежде всего интересующий металлический предмет (в данном случае — колёсный диск) тщательно зачищается от возможных остатков предыдущих покрытий и следов коррозии металла и т.д. Как правило это делается механическим способом вроде пескоструйной обработки, причём на предмете попутно устраняются (зашлифовываются) заусеницы, задиры, сколы и прочие мелкие дефекты. Затем, в случае необходимости, происходит дополнительное обезжиривание всей поверхности, после чего предмет переносится в покрасочную камеру и «заземляется».

Если речь идёт о «порошковом хромировании», то это многоступенчатый процесс, однако во многом его этапы схожи. Так, сначала из «электропистолета» на поверхность предмета наносится мелкодисперсный спецпорошок, который нужен для формирования «грунтовочного» слоя. За счёт действия электростатических сил частицы порошка наносятся очень точно и аккуратно, без «непрокрашенных» областей при практически любой форме подстилающей поверхности. Затем предмет переносится в термокамеру-печь, где при умеренной температуре (типично — пара сотен градусов) нанесённый слой фиксируется, образуя монолитное покрытие. Теперь процесс может быть повторён, но вместо «грунтовки» будет нанесён собственно красящий слой (в нашем случае это «хром»), после чего предмет снова будет отправлен в термокамеру. Наконец, в завершение поверх красящего слоя будут нанесены один или два прозрачных «лаковых» слоя, что надолго защитят и предмет, и красящий слой от повреждений.

Важные нюансы

Следует понимать, что в термокамере-печи совершенно не обязательно нанесённый спецпорошок «оплавляется» — например, в случае порошка на основе эпоксидных соединений или силиконов происходит общая полимеризационная «сшивка» между микрочастицами. Гибкость технологии проявляется в том, что за счёт простой замены используемых порошков можно получать покрытия с совершенно уникальными и радикально различающимися свойствами: например, вместо декоративного «хрома» можно напылить высокотемпературное силиконовое покрытие, которое будет устойчиво до температур в несколько сотен градусов — и при этом необходимая для нанесения аппаратура не претерпит никаких изменений.

Источник: meluk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк кукуруза
Добавить комментарий