Есть ли смысл встретиться со своим врагом и поговорить с ним? Почему?

Очень хотелось бы попробовать понять: в психологии кто-нибудь разработал систему прощения своих заклятых врагов?

Скажем, человек причинил мне зло. Обидел меня. Возможно, у него было плохое настроение и он встал не с той ноги в тот день. Однако, быть может, он замышляет нечто похуже, и тогда его было бы неплохо остановить!

Когда я стал взрослым, я понял, что не бывает хороших и плохих наций. Более того, не так давно я осознал, что вроде как не бывает хороших или плохих людей. Пока что я нахожусь на стадии оценки поступков (думаю, что это будет близко к правде). Но всё равно один и тот же поступок иногда можно расценить по-разному.

Есть ли методика, которая позволила бы мне простить своих врагов?

Нужно ли прощать своих врагов?

А может быть, есть смысл встретиться с врагом и поговорить с ним по душам? (Я сносно владею английским языком, а он международный, так что я мог бы пообщаться со значительным количеством людей мира.) Но нет никакой гарантии, что мой враг как-либо поменялся с тех пор. С другой стороны, не исключено, что его можно перевоспитать…

подробнее о бонусах бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов тэги: враг, общение, прощение категория: философия, непознанное ответить комментировать 5 ответов: старые выше новые выше по рейтингу 12 KisaL­ena [162K] более месяца назад 

В психологии разработали множество разных систем, как полезных, так и нелепых до невозможности.

По моему мнению (без всякой психологии), при решении вопроса о прощении или непрощении следует первоначально определить, является ли причинитель зла врагом на самом деле или натворил делов по неосторожности либо вовсе без вины.

Например, человек поскользнулся и полетел вверх ногами. В полете бедолага зацепил и сбил с ног другого ротозея. В результате тот другой также завалился в грязь лицом. Поскользнувшийся человек причинил зло другому, но вряд ли он является врагом и заслуживает мести. Или в переполненном транспорте один другому наступил на ногу случайно, после чего извинился. Остается лишь понять и простить.

Другое дело, когда некий злыдень причинил зло намеренно. Например, распустил гнусные сплетни или специально заехал локтем в бок. Этакая вражина о прощении может и не мечтать.

Встречаться и вести переговоры допустимо лишь в случае деятельного раскаяния врага, когда тот умоляет о прощении и предлагает всяческими способами загладить вину. Если предлагаемая врагом компенсация ущерба и страданий устраивает потерпевшего, то прощение возможно.

Если враг не просит пощады и не пытается исправить мерзкий поступок материальной компенсацией, то заслуживает наказания физического или по закону. В перевоспитание взрослого человека верится слабо, точнее совсем не верится.

Но ссориться до вражды из-за музыкальных предпочтений как-то не очень правильно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 18 Serge­y936 [20.1K] более месяца назад 

Попробую ответить на вопрос в меру своего понимания. Зависит от обстоятельств и конкретной ситуации, а также и от врагов.

С возрастом стал меньше обижаться, т.е в целом менее эмоционально реагировать и меньше переживать из-за негативных действий и мнений других людей направленных в мою сторону. Некогда просто. Да и если я начал переживать, реагировать, волноваться — значит мой враг достиг цели. Более того, если человек как-то уж совсем неуклюже пытался мне зло сделать, без конкретного ущерба, иногда помогает действительно, пойти от противного по доброму отнестись к человеку, пойти на сближение, спросить: чем я могу тебе помочь? Или если очевидно чем, то помочь не спрашивая.

У меня был случай, девушка, значительно моложе меня, 19-ти летняя, на сайте знакомств стала мне хамить, ну, а я не реагировал никак, ну и продолжал, ненавязчиво, но с ней общаться по-доброму. И в какой-то момент ей стало стыдно, она сама извинилась (хотя я и не просил и мне это было не нужно, я и не обижался). А дальше она объяснила мотивы своего поведения: поругалась с родителями, бросила институт, переехала жить к парню, но и с парнем тоже поссорилась, купила билет и уехала на другой конец России, к подруге с которой познакомилась в сети. И на тот момент она была в чужом для себя городе (в моём), одна, без средств к существованию, нечего есть, не где жить, денег на обратную дорогу нет, со всеми близкими поругалась. А я как раз в отпуске был, мне скучно было. Встретились с ней, погуляли несколько раз по городу, поговорили, помог ей немного деньгами, на еду, на текущие расходы, потом на билет домой ей добавил (для меня на тот момент это копейки были, сразу ей сказал, что возвращать ничего не надо), уговорил помириться с родителями и с парнем. Она мне потом звонила из дома, была благодарна, рассказывала, что родители встретили с распростертыми объятьми, ругать не стали, обрадовались, парень с работы отпросился на вокзале её встречал с цветами. Может Санта-Барбара какая-то получается по тексту, но так всё и было, я просто в ней узнал себя 19-ти летнего, когда я тоже вытворял точно такую же дичь, как она.

Другой случай: в сети продавал на одном сайте с объявлениями некоторые товары, а мне стал писать гадости один человек, жаловался на меня модераторам, чтобы мои объявления блокировали, писал и звонил мне под видом клиента. Я ему сначала написал прямо: чего ты хочешь? Какой смысл твоих действий? Тебя война интересует, конфликт или что? Потом мы созвонились, затем встретились. Ну и нормально поговорили, договорились сотрудничать, т.е. чтобы я не отказывался от своих поставщиков, но и закупал товары и у него тоже (для перепродажи) и что объявления мы будем публиковать по очереди: одну неделю — я, другую неделю — он, и группы товаров, ассортимент немного разграничили (чтобы не торговать одним и тем же). Потом, кстати, столкнулся с подобным, когда в одном торговом центре было два спортивных магазина, рядом, вывеска к вывеске (в одном из них работал я). Сначала была некоторая вражда, но это выматывало и не приводило ни к чему. А потом договорились, стали дружить, разграничили ассортимент, договорились о том, когда распродажа у нас, а когда распродажа у них.

Как здесь уже написала KisaL­ena [159K] — бывает очень важно понять мотивы действий своего врага и дальше следовать из этой ситуации. Я был в такой же ситуации, как описала KisaLena, ехал в автобусе, его занесло, водитель немного не рассчитал траекторию и скорость, я полетел по салону и толкнул одну женщину, а она была зла или в неадеквате, взяла свою сумку и стала бить меня сумкой по голове, по рукам, в живот. И это при том, что я сразу же извинился, ещё когда летел и толкнул её. Комплекция у нас была одинаковая. Но я очень благодарен, Богу, Вселенной, высшим силам по поводу того, что сдержался и не ответил ей тем же. Потому как, ну мужчина я и физически её сильнее раза в 4 как минимум.

[173K] Спасибо большое. Я очень слабый. Не понимаю, откуда вообще мужчины берут силы для того, чтобы что-либо поднять? Наверное, мне не дано этого понять от природы. А обижать не нужно никого категорически. Мне некоторые люди на БВ говорили, что нужно давать сдачи. Пока что не собираюсь этого делать, как бы мне плохо ни было.  —  более месяца назад  3 ЯМила [126K] более месяца назад 

Непросто встречаться с врагом и говорить с ним. Наверное стоит найти в этом смысл, чтобы понять мотивы врага; разрешить конфликт; снять с себя тяжесть и напряжение между собой и врагом; наконец в дальнейшем чтобы не было конфликтов.

Только встреча может быть и рискованной, опасной. Ведь враги бывают агрессивны и склонны к насилию. Нередко бывает, что в таком общении не прийти к общему мнению и не примириться. Наоборот. Можно пострадать как физически, так и эмоционально себя истощить. В конечном итоге разочароваться в этом разговоре.

Хотя у меня редко бывает, что я не превращаю негатив в позитив. Бывает, готова признаться, что не получается, как бы не старалась.

Взывать к уму, а не к эмоциям бесполезно. Только негативом напитаться… Но было, что скажу приятное слово и человек тоже "заряжается" позитивом и даже приятный разговор происходит в реальной и виртуальной жизни. Наверное такому человеку не хватало внимания.

Последний разговор с мужчиной, который утверждал, какие плохие женщины, в общем, потому что шёл разбор поведения мужчин. Это триггерило мужчин по понятным причинам. Как оказалось не совсем "отбитый" мужчина. Закончили на хорошей ноте. И в реальной жизни только один конфликт большой был. Но было понято второй стороне, судя по всему, что терпилой никто не будет, молчать тоже на незаконное поведение — в частности не закроются глаза на порчу имущества. Я тоже не такой человек, что прям буду соглашаться со всем трешем, который хотят внедрить в мою жизнь. Но биться тоже не буду или в крайнем случае… Потому что жизнь может предложить два варианта: бежать или бить. Не дай Бог, конечно…

В основном враги пытаются обидеть. Обиды очень тяжело носить в душе. Я не ношу. Я стараюсь избавиться от них молитвами и практиками. Да и меня сложно обидеть. Ведь я не обижаюсь, а делаю выводы и пытаюсь понять человека — чем он руководствуется. И могу даже не реагировать на выпады недоброжелателей. Ну некие участники БВ поняли, когда писали неприятные комментарии. Не видела смысла даже отвечать.

Но многим, кого обидели враги, нужно прощать, а не только прощаться. Для себя нужно, для собственной души. Это непросто. Есть много методик, которые приведут к исцелению души. Это и медитации, молитвы, написание своих мыслей и поджигание листка, где описан весь негатив или ведение дневника. Также можно в творчество направить энергию.

Стоит понимать врагов. Прежде — научиться этому. Возможно ими движет зависть. Она порождает злость. Но не только. Возможно в нашем поведение есть что-то, что неприемлемо по объективным причинам… Это нужно разбираться.

Прощать — не означает принимать к себе негативное отношение, все выпады и агрессию, которая направлена, например, в мою сторону. Чаще негативщики и враги глубоко несчастные люди. Ищут где извергать яд, делиться негативом, продавить своё… Это стоит понимать. Только прощать нужно для себя. Это не происходит быстро, но это нужно и важно, как я выше писала — для своей души.

Обучаясь на менеджера по персоналу, нам рассказали, как поговорить с коллегой, если он враждебно настроен, говорит нехорошие вещи. Так, можно вывести на

откровенный разговор и спросить, почему он так думает и говорит такое. Может скажет, а там можно "размотать клубок" негатива, и привести к тому, что к человеку это не относится, это ошибочное мнение.

В диалоге можно всё выяснить, поставить все точки над "и". Докопаться до правды, наконец. Может враг поменяет своё мнение. Станет другом.

Относительно того, чтобы враг поменялся… Это не так важно, как наши личные изменения в лучшую сторону. Ибо мы пришли на планету Земля, чтобы проходить уроки, желательно расти и становиться лучше. Зачем на это тратить энергию и кого-то пытаться менять? Именно мы сами, а не кто-то там иной должны меняться. Должны себе. Но мы можем стать той Кармой, которая может настигнуть человека — нашего оппонента, недоброжелателя или даже врага, проучив его. Так ответив или правильно поступив, будет наука и будет думать: поступать так дальше или нет. Может и ничего не изменится. Как говорится:

Что тут поделать? Работать над собой. Тем более просто так враги не появляются. Значит пришло время поработать над собой, своим внутренним миром. Разобраться в себе. Самим измениться.

Ведь нет худшего для нас врага, чем мы, нередко, сами для себя.

2 Cooli­biNN [24.7K] более месяца назад 

Враг или нет? Поверженный недобитый враг- твой будущий победитель. Об этом ещё Суворов писал. Если враги равносильны — нужен компромисс. Истощая друг друга пара врагов проигрывает третьему. Третий, если не дурак, помогает тому, кто проигрывает. "Эта музыка будет вечной…"

В итоге, движется прогресс средств нападения и обороны, улучшая враждующие стороны. Вся эволюция — безжалостная война за ресурсы.

Компромисс — когда в чем-то уступают оба.

Компромиссу должна предшествовать принципиальная дискуссия (а не полемика!), основанная на объективных сравнимых/измеряемых принципах действия спорных объектов. Не на мнениях, не на том, что вам кажется.

Зачастую компромисс неприемлем (например, это в перспективе ведёт к поражению какой-либо стороны), конфронтация продолжается до конца существования враждующих сторон. Одной или всех.

2 Рентг­ендал­ьф [51.7K] более месяца назад 

У вас одно с другим не связано. Простить-то вы можете, если вам это надо. Но тому, кого вы прощаете, совсем необязательно меняться. Более того, другой человек вряд ли поменяется, потому что людям в большинстве меняться-то несвойственно

Вообще, читая ваши опусы, ужасаюсь, среди кого приходится жить. Честно, вам бы не про врагов своих рассуждать, а кукуху на место поставить. Хотя бы немножко. Простите, если это слишком. Но я надеюсь через всплеск эмоций вызвать у вас искру благоразумия

[173K] А что именно не так с моей кукухой, нельзя ли поконкретнее, пожалуйста? Чуть-чуть конкретики.  —  более месяца назад  Конкретику я вам уже давал, что-то мы про музыку Цоя переписывались. Поднимите, всё на месте  —  более месяца назад  [173K] Странный Вы какой-то… Я не помню, если честно. Может быть, это было десять лет назад. Скажите, что именно во мне не так, обратите внимание на мои плохие стороны, и я буду думать, как с этим справиться. А так я тоже могу говорить другим людям, что они плохие. „Тебе не нравится моя музыка, но мне не нравится твоя, так что мы квиты“ (это из Джанни Родари). Все люди имеют право на жизнь под солнцем, каждый достоин, в каждом можно найти что-то хорошее! Одинаковых нет. Уважай других, и будут любить и уважать тебя!  —  более месяца назад  А что про Цоя, дайте почитать? Мне кажется очень интересная мысль, Алекс.  —  более месяца назад  [173K] Так я вот думаю: действительно, при чём тут Цой?!)) Я не помню никакого Цоя. Личные сообщения я иногда удаляю. Из Цоя я знаю всего пару песен.  —  более месяца назад  Ага, действительно странный, держу в голове, что я кому писал пару месяцев назад. Действительно, зачем? На самом деле, когда-то я мечтал, чтоб со мной вот так пообщались в интернетах: чтоб прочитали мою писанину, прониклись и от души так кратко и ёмко дали бы пищу для размышлений. И вот приоткрылась возможность уже самому давать то, что я когда-то так желал получить. Но тут, оказывается, надо ещё и сервировать, иначе дон кушать не изволит. Ладно, держите конкретику: инфантильность  —  более месяца назад  [173K] Ну так, может быть, подскажете, как именно можно с ней справиться. Вы считаете, что я слишком ребёнок, а я имею право на собственное мнение и считаю, что это, наоборот, Вы слишком взрослый. Наши разведчики с их точки зрения будут шпионами. Если говорить о помощи маме, то я делаю всё, что могу: помогаю по дому, прибираю, мусор выношу, в магазин хожу. Если о том, что надо меняться, то я готов меняться, менять свои устои. Но один человек без общества выжить неспособен.  —  более месяца назад  > Ну так, может быть, подскажете

полистайте мои ответы, что я пишу людям. Практически одно и то же под разными соусами

> имею право на собственное мнение

Это сколько угодно, и более того, если как-то поможет, вы и моё можете проигнорировать  —  более месяца назад  [173K] Я не игнорирую, я хочу, чтобы Вы ответили конкретно мне, а не уходили от ответа куда-то на Плутон или в галактику Алкионея.)  —  более месяца назад  [173K] Что конкретно мне нужно предпринять для того, чтобы перестать быть инфантильным? К невропатологу я уже ходил. С психологами пробовал работать.  —  более месяца назад  Уже бегу! А ещё что закажете?  —  более месяца назад  [162K] Алекс и Рентгендальф, такое впечатление, что вы сейчас себе друг в друге врагов наживете.  —  более месяца назад  Кстать хорошая идея, сначала поссориться, а потом начать встретиться с врагом лицом к лицу, очень в тему вопроса)
И главное из-за чего поссориться, из-за песен Цоя, кто бы мог подумать…  —  более месяца назад  > Я не помню, если честно.

Да, это я ошибся, в той переписке был другой участник проекта. Можете найти вопрос "Цой жив или нет в 2024 году?" AlexSEO, в комментах увидите

Но что касается индивидуальной работы, не обессудьте. Проект под это не заточен, так что подобные заказы надо отдельно проговаривать  —  более месяца назад  [162K] Вот и представлен ярчайший практический образец мирного урегулирования конфликта.  —  более месяца назад  вот так живешь всю жизнь, вспоминаешь врага, примиряешься, прощаешь, а потом оказывается, что просто перепутали.  —  более месяца назад 
Источник: bolshoyvopros.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк кукуруза
Добавить комментарий